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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 6 minutes
Temps de marinade 12 heures
Temps total 12 heures 11 minutes
Type de plat Accompagnement, Soupe
Cuisine Japonaise
Portions 4

Equipment

  • Un contenant ou sac congélation
  • Une casserole
  • Une aiguille
  • Un couteau
  • 3 petits bols

Ingrédients
  

Oeufs pour ramen (mollets et marinés)

  • 4 oeufs (Bio)
  • 100 g de sucre blanc
  • 15 cl de Mirin
  • 15 cl de sauce soja (salée)
  • 30 cl de Sake
  • 25 cl d'eau

Oeufs pour ramen panés

  • 50 g de farine
  • 1 Œuf
  • 25 g de chapelure
  • 25 g de graines de sésame
  • 50 cl d'huile végétale

Instructions
 

Œufs pour ramen (mollets et marinés)

  • Commencer par prendre les cotés les plus arrondis de chaque œuf puis les percer avec une aiguille pour libérer la poche d'air. Cela permettra de centrer le jaune d'œuf à l'intérieur du blanc avant cuisson.
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  • Dans une casserole, porter un bon volume d'eau à ébullition (suffisant pour accueillir 4 œufs). Y déposer délicatement les 4 œufs avec une cuillère. Laisser cuire pour 6 minutes très exactement.
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  • Après les 6 minutes, plonger directement les 4 œufs dans une eau très froide pour stopper la cuisson. Laisser refroidir pour une dizaine de minutes pour écailler ensuite les œufs sous un filet d'eau froide (pour plus de facilité). Cette étape est parfois délicate car un œuf mollet est fragile, on vous conseille de bien prendre votre temps et de casser la coquille uniformément et partout autour de l'œuf.
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  • Dans une casserole, faire chauffer (sans porter à ébullition) le mirin, l'eau, le soja, le saké et le sucre. Cela permettra de diluer le sucre avec l'ensemble. Bien mélanger le tout et le verser soit dans un contenant soit dans un sac congélation. Enfin, y déposer les œufs, fermer, puis mettre entre 12h et 48h au réfrigérateur.
  • Vos œufs sont prêts à être dégustés ! L'idéal est de les sortir une heure avant dégustation pour les ramener à une température ambiante puis de les plonger directement dans votre ramen (le bouillon finira de réchauffer les œufs).
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Oeufs pour ramen panés

  • Pour plus de gourmandise, il est possible de paner les oeufs. Dans 3 petits bols, mettre farine dans un, oeuf battu dans un autre puis un mélange de chapelure et de graines de sésame dans le dernier.
  • Passez l'œuf dans la farine, puis dans l'œuf battu et enfin dans le mélange chapelure et graines de sésame. Votre œuf est prêt à être plongé dans l'huile végétale bien chaude.
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  • Dans une casserole, faire chauffer l'huile puis y déposer délicatement votre œuf pané pour 30 secondes maximum. Pour savoir si votre huile est assez chaude, déposer une goutte d'eau (une goutte !) sur votre huile : si elle s'évapore et crépite instantanément, c'est prêt !
  • Et voilà, vous avez un magnifique œuf à ramen mollet, mariné et pané ! cette technique permet également de réchauffer l'œuf juste avant de le servir.
    Bon appétit ! :)

Notes

Si vous décidez de paner l'œuf, on vous conseille de ne pas le mettre directement dans votre bouillon de râmen mais dans un petit bol à coté. Vous pourrez le faire tremper quelques secondes dans votre bouillon quand vous aurez décidé de le déguster. Cela évitera que la panure ne se dissout dans le bouillon. 
oeuf-ramen-pané-coupé
Vous cherchez avec quelle recette de râmen vous pourriez faire ces oeufs ? Et bien ne cherchez pas trop loin, une voici une juste là
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