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Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat garniture, japon, japonais, nouille, porc chashu, ramen, Soupe
Cuisine Japonaise
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 4 Tranches porc châshû
  • 1 Carotte
  • 800 cl Bouillon Tonkotsu
  • 50 g Enoki
  • 2 Feuilles d'algue Nori
  • 1 Oignon Cébette
  • 1 Poireau (partie blanche)
  • 350 g Nouilles à ramen (selon préférence)
  • 2 Œufs pour ramen
  • 6 c.a.s. Tare Soja
  • 4 c.a.s. Marinade porc châshû

Instructions
 

  • Commencez par découper vos légumes. Enlevez la partie terreuse des champignons Enoki, trancher en fine lamelles la partie blanche du poireau. Faites des tagliatelles avec votre carotte puis ciseler la partie verte de votre cébette. Enfin sortez de votre réfrigérateur vos oeufs à ramen pour les faire aller à température ambiante. Le bouillon du ramen finira de réchauffer les oeufs.
    Découpez vos oignons Cébettes
  • Ensuite, réchauffez votre bouillon tonkotsu ou décongelez le dans une casserole. Ne le faites pas aller à ébullition mais suffisamment chaud pour le dressage.
    bouillon Tonkotsu
  • Mettre dans une poêle haute ou une casserole de l'eau à bouillir pour vos nouilles. Laissez cuire selon les instructions. Il est possible de les sous cuire légèrement car elles vont continuer de cuire une fois dans le bouillon. Vous pouvez par exemple débarrasser une minute avant.
    nouille ramen
  • Disposez vos tranches de porc châshû sur une plaque de cuisson. Versez une cuillère à soupe de votre marinade du porc châshû sur chaque tranche. Puis enfournez sous le grill de votre four. Je le laisse environ 5 minutes mais vous pouvez adapter le grill de votre porc châshû selon votre convenance.
    porc chashu grill
  • C'est le moment du dressage. Versez 3 c.a.s. de votre tare soja puis le bouillon par dessus selon votre convenance. Disposez les nouilles puis les relever avec vos baguettes pour faire un petit ilot central. Y mettre ensuite votre garniture selon vos envies : poireau, enoki, oeuf à ramen coupé en 2, carotte, de la cébette, 3 tranches de porc châshû, la petite feuille de nori, et c'est prêt !
    ramen tonkotsu

Notes

Il est tout à fait possible de varier les légumes utilisés selon vos préférences. Pour un ramen des plus authentiques, je vous conseille vivement de réaliser toutes les préparations un peu longues tel que le porc châshû ou bien les oeufs à ramen. Ca fera clairement toute la différence.