Type de plat Accompagnement, Plat principal, Soupe
Cuisine Japonaise
Portions 4pers
Equipment
Un bon couteau
Une casserole
Une poêle
Du fil pour enrouler la viande
Sac congélation
Ingrédients
1kgpoitrine de porc
1Carotte
1Oignon
1Poireau
5Gousses d'ail
6cmGingembre
25clMirin
30clSauce soja
50clEau
100gSucre
1c.a.s.Huile végétale
Instructions
Commencer par enlever la peau de votre poitrine de porc. Vous pouvez également demander à votre boucher de le faire pour vous.
Rouler votre viande pour former un rouleau plus ou moins uniforme. Là, aussi, vous pouvez demander à votre boucher de le faire pour vous.
Faite chauffer votre poêle à feu moyen/fort puis y déposer votre huile végétale. Faire caraméliser/griller votre poitrine de porc sur toutes ses faces. Cela va prendre environ 10 minutes. Retourner régulièrement la viande.
Découper grossièrement vos légumes : la partie verte du poireau en tronçons de 5 cm, l'oignon en 6 parties, des tranches de 1 cm de gingembre, les gousses d'ail coupées en 2 puis la carotte grossièrement aussi.
Prenez votre grande casserole sur feu vif, puis y déposer tous vos ingrédients. Si vous le désirez, vous pouvez fabriquer avec un papier aluminium un cercle avec des trous pour que les goûts restent bien concentré vers le bas. Couvrez et laissez cuire à légère ébullition pendant 2 heures. Retournez régulièrement votre porc châshû pour homogénéiser la cuisson.
Enlevez du feu puis laissez reposer une vingtaine de minutes. Prenez un sac congélation, puis déposer votre viande avec 2 louches de la marinade. Refermez le sac en laissant un minimum d'air possible. Vous pouvez pour cela immerger le sac dans l'eau en laissant juste dépasser la fermeture. Ainsi, vous pourrez fermer le sac avec un minimum d'air.
Laissez reposer toute une nuit un réfrigérateur. Le lendemain, vous pouvez découper finement votre porc châshû. Vous pouvez le réchauffer avec un chalumeau cuisine ou bien tout simplement quelques minutes sous le grill de votre four. Penser à arroser de quelques cuillère à soupe vos tranches avec la marinade de cuisson préalablement conservée en bocal.
Notes
Il est également possible de congeler votre porc Châshû. Vous pourrez ainsi le conserver pendant 2 mois maximum. Bon appétit !