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Temps de préparation 1 day
Type de plat assaisonnement, bouillon, Soupe, umami
Cuisine Japonaise
Portions 10 bols de ramen

Equipment

  • Une casserole
  • Un chinois
  • Un bon couteau
  • Un contenant refermable

Ingrédients
  

  • 30 cl Bouillon de légume (pauvre en sodium)
  • 20 cl Sauce soja (salé)
  • 15 cl Mirin
  • 8 g Sel (au choix)
  • 2 c.a.s. Saké
  • 1 c.a.c. Vinaigre de riz
  • 3 Shiitaké séchés
  • 20 g Katsuobushi
  • 1 Oignon cébette
  • 1 Gousse d'ail
  • 1 c.a.s. Gingembre en poudre
  • 1 c.a.c. Sucre brun

Instructions
 

  • Commencez par tailler les légumes. Ecrasez l'ail pour le hacher en petits morceaux. Ciseler la partie blanche de l'oignon cébette en enlevant la racine au préalable.
    decoupe légume tare soja
  • Dans une casserole sur feu moyen, y déposer tous vos ingrédients pour porter à ébullition. Vous pouvez décider de réduire au 3/4 la préparation pour concentrer les goûts. Puis enfin retirez du feu.
    ingrédient dans casserole
  • Versez la préparation dans un contenant puis laissez refroidir une bonne heure. Refermez votre contenant puis placez le au réfrigérateur pour toute une nuit.
  • Le lendemain, passer au chinois la préparation une première fois. Bien presser les éléments afin d'en extraire un maximum de saveur. C'est une étape très important pour obtenir ce fameux "umami".
  • Lavez votre chinois, puis repasser votre préparation pour la déposer à nouveau dans votre contenant propre. Votre fameux tare soja est prêt !

Notes

Pour chaque bol de ramen, je vous conseille de mettre environ 30 ml de tare pour 350ml de bouillon.