Recettes de ramen authentiques à faire chez soi

Passionné de ramen, je vous explique comment réaliser de A à Z ces grands classiques de la cuisine nippone.

différents ramen miso shuyo au porc poulet oeuf mollet

Prêt à realiser tes recettes de ramen ?

Car vous êtes ici pour ça, pour réaliser vos recettes de ramen. Et il faut savoir que cela prend du temps. Bien que des solutions plus rapides existent, le mieux est de respecter des méthodologies assez longues pour obtenir un résultat authentique. 

Il faut savoir que la saveur principale des recettes de ramen se trouve dans le bouillon. De la même manière que le choix de vos produits, ils seront déterminants pour reproduire des recettes de ramen les plus savoureuses possibles.

Il faut souligner qu’un ramen se compose de 5 éléments principaux : l’assaisonnement (sel, soja, miso..), le bouillon, les nouilles, la viande puis les garnitures. Par conséquent, nous vous proposons de voir ensemble tous ces composants.

Enfin, signalons qu’il n’existe pas une seule recette de ramen à suivre. En effet, il existe des milliers de combinaisons possibles que chacun va pouvoir adapter à ses goûts. C’est ainsi que l’on va voir ensemble les bases pour que chacun puisse créer son propre ramen idéal.

 » Le saviez-vous ? « 


Au japon, Il est impératif de consommer les nouilles ramen en les aspirant bruyamment !
logo ramen de l'amour recettes de ramen japon bouillon et materiel

L'histoire du ramen

Il faut reconnaitre que le ramen est d’origine chinoise : le nom a été utilisé à l’origine pour 2 autres plats : le Chūka soba & Shina soba. En fait, les deux se traduisent par « nouilles chinoises » avec des connotations différentes.

Pour comprendre, c’est à la fin du XIXe siècle, en pleine révolution industrielle que le Japon adopte le fameux ramen. Alors que les ouvriers ont peu de temps pour préparer leurs repas, ils se tournent vers les bars à ramen. 

De toute évidence rapides, nourrissants, savoureux et surtout économiques, le succès des ramens explose et devient petit à petit une institution dans tout le japon. Au fur et à mesure, les bars à ramen ont évolué en de réelles chaines multinationales : Ichiran Ramen pour la plus connue.

image de ramen porc bouillon
bar à ramen japonais avec plusieurs personnes qui en consomment

Shio, Shoyu, Miso et Tonkotsu Ramen

Il s’agit des 4 différentes saveurs de base pour les ramen. Bien que les déclinaisons soient infinies, ce sont les 4 points de départ. On va en voir un maximum de déclinaison possibles. De plus, nous adapterons aussi les recettes selon vos envies, on souhaite être dans le partage.

Le premier, le Shio ramen, (qui veut dire « sel ») propose une apparence claire et transparente. Quant au Shoyu ramen (qui signifie sauce de soja) propose aussi un bouillon transparent, mais plus foncé et sucré que le premier.

Par ailleurs, on trouvera le Miso ramen, qui propose un bouillon opaque et plus complexe avec un fort goût en bouche. Et enfin, le Tonkotsu ramen est une combinaison de sauce soja, de sel et os de porc broyés qui apportent ensemble une 4ème identité : un classique !

Quelques idées de bol pour vos ramen

Pour déguster vos recettes, commencez par l’indispensable : votre bol de ramen !

à Propos

Etienne voltolini fondateur de ramen de l'amour recettes et matériel ustensile de cuisine pour ramen

Bienvenue à toutes et à tous et particulièrement à toi qui t’intéresses au ramen. Je suis Etienne Voltolini, passionné par ce plat authentique du Japon. De ce fait, je souhaite accompagner tous ceux qui le désirent à réaliser leur ramen à la maison.

C’est dans ce but que j’ai fondé Ramen de l’amour, en ayant l’ambition de réunir et de partager avec vous un maximum d’informations sur différentes recettes de ramen. Et tout cela bien entendu, avec un maximum d’amour ! 

Enfin, si vous souhaitez aller plus loin et en apprendre plus encore sur les ramen, je vous conseille un excellent reportage sur Tomita, l’un des maitres ramen au Japon en suivant ce lien. Le reportage est sous titré en anglais, mais il vous permettra d’en savoir plus.

En effet, vous apprendrez par exemple que Tomita utilise carrément des têtes de porc pour confectionner les bouillons. Nous n’irons pas jusque là (quoique ?), mais bien assez loin pour obtenir des supers ramen. Au final, nous sommes ravis de vous avoir avec nous pour avancer ensemble !

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