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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Plat principal, Soupe
Cuisine Japonaise
Portions 2 pers.

Equipment

  • Poêle anti adhésive
  • Casserole
  • 2 bols à ramen
  • Baguettes
  • Sac congélation (ou autres contenant)
  • Cuillère en bois
  • Bon couteau

Ingrédients
  

1er étape à la poêle

  • 2 Cuisses de poulet (la viande hachée uniquement)
  • 4 Oignons cébettes (partie blanche)
  • 1 cm Gingembre râpé
  • 2 Gousses d'ail
  • 1 c. à café purée de piment
  • 4 c. à soupe Miso blanc
  • 1 c. à soupe Huile de sésame

2ème étape à la casserole

  • 1,4 litres Eau
  • 3 c. à soupe Dashi maison (ou 10g de Dashi en poudre)
  • 2 Bouillons de poulet (ou un vrai bouillon en remplacement de l'eau)
  • 1 c. à café Sel
  • 4 c. à café Sucre
  • 3/4 Tours moulin poivre

3ème étape pour le dressage

  • 300 g Nouilles à ramen (des fraiches de préférence)
  • 10 g Pousses de bambou (marinés à la sauce soja de préférence)
  • 2 c. à café Graines de sésame
  • 2 Œufs mollets (et panés si vous désirez)
  • 2/3 c. à café Oignons frits
  • 10 g Enoki
  • 1 c. à soupe Coriandre
  • 2 feuilles Algues Nori

Instructions
 

  • Décortiquer et hacher le poulet. Découper la partie blanche des oignons cébette et les tailler finement. Tailler également la partie verte des oignons cebette puis réserver pour le dressage. Faire chauffer une poêle à feu moyen puis ajouter : le poulet, l’huile de sésame, le gingembre râpé, le miso blanc, la purée de piment et les oignons cébette (partie blanche). Débarrasser une fois le poulet cuit.
    poulet-marinade-ramen-poele
  • Déposer la préparation ci-dessus dans une grande casserole puis y ajouter : l’eau, les bouillons de poulet en poudre (de préférence venant d’une épicerie asiatique), le Dashi (en option), le sel, le sucre et le poivre. Une fois que cela est porté à ébullition, le bouillon est prêt.
  • Suivre et exécuter le mode de cuisson recommandé suivant le choix de vos nouilles à ramen. Pour plus goût, vous pouvez utiliser une partie du bouillon a part pour les cuire. Attention, ne pas faire cuire directement vos nouilles dans le bouillon (l'amidon des nouilles pourrait fausser le goût).
    nouille-ramen-cuisson
  • Pour le dressage, choisir un beau bol à ramen. Il est recommandé de le passer 30 secondes avec un peu d'eau au micro-ondes afin de préchauffer le bol pour qu'il soit bien chaud (vous aurez ainsi le temps de déguster tranquillement votre ramen).
    Mettre la quantité de bouillon désirée puis vos nouilles (pensez à remonter vos nouilles de façon à faire un petit îlot central pour y déposer votre garniture autour). Ajoutez ensuite : des morceaux de poulet, quelques pousses de bambou, des graines de sésame, l’œuf coupé en 2, quelques champignons Enoki, les oignons frits, les oignons cébette (partie verte), quelques feuilles de coriandre et l’algue Nori pour la décoration.
    ramen au poulet miso
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