image mise en vanat article recette de ramen au poulet

Une recette de ramen au poulet simple, rapide et authentique ?

Comme on pouvait s’y attendre, pas question que nous passions à coté de la recette classique du ramen au poulet miso. C’est pour cela que je vous propose de vous accompagner dans la réalisation de cette recette. Tout d’abord voir : à qui cette recette s’adresse, puis la liste détaillée de tous ingrédients nécessaires, une explication étape par étape pour enfin finir par un aperçu en vidéo.

A qui s’adresse cette recette de ramen au poulet ?

Cette recette s’adresse aux personnes qui préférent le poulet à toutes les autres viandes (déjà), mais aussi à ceux qui souhaitent préparer un ramen au poulet miso simple et rapide. Il y a quelques ingrédients à aller chercher dans votre épicerie asiatique préférée, mais rien de bien méchant.

Donc pour que ce soit rapide, nous allons utiliser un bouillon en poudre, ce qui va réduire grandement le temps passé derrière les fourneaux. Si vous n’avez pas trop de temps devant vous, cette recette sera idéal pour découvrir un ramen « express » mais tout de même authentique et savoureux.

Parce que le porc est bien souvent l’un des produits phare des ramen, comme avec le Tonkotsu ramen, cette recette au poulet s’adresse donc aussi idéalement aux personnes ne souhaitant pas en consommer. Alors assez parlé, il est temps de découvrir les ingrédients.

Astuces dans le choix des ingrédients

Parce que il y a parfois besoin de donner quelques précisions sur le choix des produits, je vous explique comment je choisis mes ingrédients et pourquoi. Nous n’allons pas tout décrire ici, mais simplement ceux qui nécessitent des précisions.

Les nouilles

nouilles recette ramen ble oeuf fraiche

Tout d’abord, si il y a bien quelque chose à ne pas négliger dans toutes les recettes de ramen, c’est bien le choix de vos nouilles. D’ailleurs, ramen signifie ce type de nouille chargé en blé et en œufs avec une couleur qui tire sur le jaune « flashy ».
Vous l’aurez compris, préférez donc des nouilles fraiches avec le plus de blé et d’oeufs possibles dans leurs compositions. Par exemple, choisissez ces nouilles ci-contre que j’utilise et que j’aime particulièrement.

La pâte à miso

De toute évidence, vous pouvez choisir le miso de votre préférence. Voici ci-joint celle qui j’ai choisi pour cette recette. C’est la pâte miso blanc (qui est marron en réalité). J’ai choisi la blanche parce qu’elle propose un goût moins prononcé que la rouge. Ainsi, elle s’associe parfaitement avec cette recette au poulet. En fait, la pâte miso est une fermentation de plusieurs éléments (Soja, riz, orge, sel, eau, blé et champignons).

Les œufs à ramen

Il est indéniable que l’œuf est clairement l’une des stars si ce n’est la star des garnitures pour ramen. Alors vous pouvez tout à fait utiliser un œuf mollet (cuisson 6 minutes), ou bien même un œuf dur classique (cuisson 9 minutes).
Mais si vous voulez un œuf savoureux qui fera clairement la différence, je vous conseille vivement une cuisson mollet associée d’une marinade soja, mirin, saké et un peu de sucre. Retrouver un article détaillé à ce sujet en cliquant ici.

L’assaisonnement

Base bouillon japonais dashi en poudre ou en marinade avec bonite sechee et algue

Enfin, l’assaisonnement qui va donner tout le goût à votre bouillon. Je vous propose d’utiliser une préparation Soja, shiitake, gingembre expliquée par ici. Ou bien de simplement ajouter du Dashi en poudre (c’est la base de la cuisine japonaise). La solution en poudre ou en granule sera bien évidemment plus rapide mais moins gouteuse.

Quelles parties du poulet ?

De toute évidence, toutes les parties sont bonnes. Mais je souhaite m’adresser à ceux qui désirent aller plus loin dans les recettes de ramen. Si c’est votre cas, préférez prendre un poulet entier ou bien des cuisses avec les os. En effet, il faudra les décortiquer à cru, mais vous pourrez ensuite congeler les carcasses. Elles vont serviront par la suite pour réaliser les fameux bouillons Tonkontsu ramen (oui, nous mettra du poulet !).

Il faut souligner que si vous habitez en province, il est parfois compliqué de trouver un boucher qui vous vendra des carcasses de poulet ou des os de porc en tout genre. Pensez donc à bien conserver dès que possible vos os de porcs, poulets ou autres pour éviter de devoir manger un poulet entier juste pour la carcasse.

La recette du ramen au poulet miso et pointe d’épice

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Plat principal, Soupe
Cuisine Japonaise
Portions 2 pers.

Equipment

  • Poêle anti adhésive
  • Casserole
  • 2 bols à ramen
  • Baguettes
  • Sac congélation (ou autres contenant)
  • Cuillère en bois
  • Bon couteau

Ingrédients
  

1er étape à la poêle

  • 2 Cuisses de poulet (la viande hachée uniquement)
  • 4 Oignons cébettes (partie blanche)
  • 1 cm Gingembre râpé
  • 2 Gousses d'ail
  • 1 c. à café purée de piment
  • 4 c. à soupe Miso blanc
  • 1 c. à soupe Huile de sésame

2ème étape à la casserole

  • 1,4 litres Eau
  • 3 c. à soupe Dashi maison (ou 10g de Dashi en poudre)
  • 2 Bouillons de poulet (ou un vrai bouillon en remplacement de l'eau)
  • 1 c. à café Sel
  • 4 c. à café Sucre
  • 3/4 Tours moulin poivre

3ème étape pour le dressage

  • 300 g Nouilles à ramen (des fraiches de préférence)
  • 10 g Pousses de bambou (marinés à la sauce soja de préférence)
  • 2 c. à café Graines de sésame
  • 2 Œufs mollets (et panés si vous désirez)
  • 2/3 c. à café Oignons frits
  • 10 g Enoki
  • 1 c. à soupe Coriandre
  • 2 feuilles Algues Nori

Instructions
 

  • Décortiquer et hacher le poulet. Découper la partie blanche des oignons cébette et les tailler finement. Tailler également la partie verte des oignons cebette puis réserver pour le dressage. Faire chauffer une poêle à feu moyen puis ajouter : le poulet, l’huile de sésame, le gingembre râpé, le miso blanc, la purée de piment et les oignons cébette (partie blanche). Débarrasser une fois le poulet cuit.
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  • Déposer la préparation ci-dessus dans une grande casserole puis y ajouter : l’eau, les bouillons de poulet en poudre (de préférence venant d’une épicerie asiatique), le Dashi (en option), le sel, le sucre et le poivre. Une fois que cela est porté à ébullition, le bouillon est prêt.
  • Suivre et exécuter le mode de cuisson recommandé suivant le choix de vos nouilles à ramen. Pour plus goût, vous pouvez utiliser une partie du bouillon a part pour les cuire. Attention, ne pas faire cuire directement vos nouilles dans le bouillon (l'amidon des nouilles pourrait fausser le goût).
    nouille-ramen-cuisson
  • Pour le dressage, choisir un beau bol à ramen. Il est recommandé de le passer 30 secondes avec un peu d'eau au micro-ondes afin de préchauffer le bol pour qu'il soit bien chaud (vous aurez ainsi le temps de déguster tranquillement votre ramen).
    Mettre la quantité de bouillon désirée puis vos nouilles (pensez à remonter vos nouilles de façon à faire un petit îlot central pour y déposer votre garniture autour). Ajoutez ensuite : des morceaux de poulet, quelques pousses de bambou, des graines de sésame, l’œuf coupé en 2, quelques champignons Enoki, les oignons frits, les oignons cébette (partie verte), quelques feuilles de coriandre et l’algue Nori pour la décoration.
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Recette de ramen au poulet en vidéo

Aperçu de la recette de ramen au poulet rapide (Le dressage final n’est pas filmé)
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