image couverture tare soja pour ramen tonkotsu

Comment réaliser le tare soja ? La base de vos ramen soja.

Le tare soja, mais qu’est ce que c’est ?

Vous pouvez commencer par le prononcer « talé » en Japonais. Dans la composition de vos ramen, il y a bien évidemment le bouillon (Tonkotsu par exemple) qui donne la première saveur, mais aussi et surtout le tare. Le tare (soja ici), c’est ce qui va apporter tout l’assaisonnement concentré et fort en goût qui apporte cette fameuse saveur « umami » tant recherchée.

Pour comprendre, le tare est en fait l’assaisonnement du bouillon. Il est possible de le faire avec du sel ou du miso (comme dans cette recette), mais également via cette recette qui va suivre. C’est mon assaisonnement préféré qui donne à votre bouillon une vraie puissance de saveurs. Vous avez compris que nous partirons ici avec une base de sauce soja.

La recette en détail

5 from 2 votes
Temps de préparation 1 day
Type de plat assaisonnement, bouillon, Soupe, umami
Cuisine Japonaise
Portions 10 bols de ramen

Equipment

  • Une casserole
  • Un chinois
  • Un bon couteau
  • Un contenant refermable

Ingrédients
  

  • 30 cl Bouillon de légume (pauvre en sodium)
  • 20 cl Sauce soja (salé)
  • 15 cl Mirin
  • 8 g Sel (au choix)
  • 2 c.a.s. Saké
  • 1 c.a.c. Vinaigre de riz
  • 3 Shiitaké séchés
  • 20 g Katsuobushi
  • 1 Oignon cébette
  • 1 Gousse d'ail
  • 1 c.a.s. Gingembre en poudre
  • 1 c.a.c. Sucre brun

Instructions
 

  • Commencez par tailler les légumes. Ecrasez l'ail pour le hacher en petits morceaux. Ciseler la partie blanche de l'oignon cébette en enlevant la racine au préalable.
    decoupe légume tare soja
  • Dans une casserole sur feu moyen, y déposer tous vos ingrédients pour porter à ébullition. Vous pouvez décider de réduire au 3/4 la préparation pour concentrer les goûts. Puis enfin retirez du feu.
    ingrédient dans casserole
  • Versez la préparation dans un contenant puis laissez refroidir une bonne heure. Refermez votre contenant puis placez le au réfrigérateur pour toute une nuit.
  • Le lendemain, passer au chinois la préparation une première fois. Bien presser les éléments afin d'en extraire un maximum de saveur. C'est une étape très important pour obtenir ce fameux "umami".
  • Lavez votre chinois, puis repasser votre préparation pour la déposer à nouveau dans votre contenant propre. Votre fameux tare soja est prêt !

Notes

Pour chaque bol de ramen, je vous conseille de mettre environ 30 ml de tare pour 350ml de bouillon.

image couverture tare soja pour ramen tonkotsu

Un aperçu de la recette en vidéo

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2 commentaires

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    Très bien expliqué. Merci!

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