Premièrement, il faut comprendre que l’oeuf pour ramen c’est LA star des garnitures pour vos ramen. C’est aussi et généralement l’une des premières étapes pour la réalisation de ce plat. En effet, vous allez devoir faire mariner cette précieuse garniture entre 12 et 48h.
Le choix de l’œuf pour ramen
Pour commencer par le commencement, on vous propose de vous accompagner dans le choix des œufs. Et si vous ne le savez pas encore, il est possible de reconnaitre la provenance et la qualité de l’élevage en regardant tout simplement la coquille. Pour ces raisons on vous conseille de choisir les œufs notés « 0FR… » ou bien « 1FR… » dans le début de leurs codifications.

Ainsi, les oeufs commençant par « 0 » proviennent d’un élevage Bio. Les deux prochaines lettres, ici « FR », signifie la provenance. Nous avons donc ici des oeufs Bio venant de France. c’est ce choix que nous vous conseillons. Mais une codification commençant par « 1 », justifiant un élevage en plein air convient également.
Le saviez-vous ?
En savoir plus sur l’étiquetage des oeufs
Les oeufs avec une codification commençant par « 3 » proviennent d’élevage en cage avec 16 poules/m² !
Il est vrai que vous êtes tout à fait libre de ne pas suivre cette recommandation, le goût en sera quasiment identique, mais nous voulons sensibiliser sur la traite animale. Enfin, dernière alerte sur les packagings utilisés par les distributeurs. En effet, ils peuvent parfois tromper et faire croire à un élevage en plein air sans pour autant que ce soit le cas. Seule la codification directement sur la coquille est 100% fiable.
Voici tout de même 2 boites d’œufs parfaitement Bio, disponibles un peu partout dans toutes vos grandes surfaces :

La recette de l’oeuf pour ramen
Equipment
- Un contenant ou sac congélation
- Une casserole
- Une aiguille
- Un couteau
- 3 petits bols
Ingrédients
Oeufs pour ramen (mollets et marinés)
- 4 oeufs (Bio)
- 100 g de sucre blanc
- 15 cl de Mirin
- 15 cl de sauce soja (salée)
- 30 cl de Sake
- 25 cl d'eau
Oeufs pour ramen panés
- 50 g de farine
- 1 Œuf
- 25 g de chapelure
- 25 g de graines de sésame
- 50 cl d'huile végétale
Instructions
Œufs pour ramen (mollets et marinés)
- Commencer par prendre les cotés les plus arrondis de chaque œuf puis les percer avec une aiguille pour libérer la poche d'air. Cela permettra de centrer le jaune d'œuf à l'intérieur du blanc avant cuisson.
- Dans une casserole, porter un bon volume d'eau à ébullition (suffisant pour accueillir 4 œufs). Y déposer délicatement les 4 œufs avec une cuillère. Laisser cuire pour 6 minutes très exactement.
- Après les 6 minutes, plonger directement les 4 œufs dans une eau très froide pour stopper la cuisson. Laisser refroidir pour une dizaine de minutes pour écailler ensuite les œufs sous un filet d'eau froide (pour plus de facilité). Cette étape est parfois délicate car un œuf mollet est fragile, on vous conseille de bien prendre votre temps et de casser la coquille uniformément et partout autour de l'œuf.
- Dans une casserole, faire chauffer (sans porter à ébullition) le mirin, l'eau, le soja, le saké et le sucre. Cela permettra de diluer le sucre avec l'ensemble. Bien mélanger le tout et le verser soit dans un contenant soit dans un sac congélation. Enfin, y déposer les œufs, fermer, puis mettre entre 12h et 48h au réfrigérateur.
- Vos œufs sont prêts à être dégustés ! L'idéal est de les sortir une heure avant dégustation pour les ramener à une température ambiante puis de les plonger directement dans votre ramen (le bouillon finira de réchauffer les œufs).
Oeufs pour ramen panés
- Pour plus de gourmandise, il est possible de paner les oeufs. Dans 3 petits bols, mettre farine dans un, oeuf battu dans un autre puis un mélange de chapelure et de graines de sésame dans le dernier.
- Passez l'œuf dans la farine, puis dans l'œuf battu et enfin dans le mélange chapelure et graines de sésame. Votre œuf est prêt à être plongé dans l'huile végétale bien chaude.
- Dans une casserole, faire chauffer l'huile puis y déposer délicatement votre œuf pané pour 30 secondes maximum. Pour savoir si votre huile est assez chaude, déposer une goutte d'eau (une goutte !) sur votre huile : si elle s'évapore et crépite instantanément, c'est prêt !
- Et voilà, vous avez un magnifique œuf à ramen mollet, mariné et pané ! cette technique permet également de réchauffer l'œuf juste avant de le servir. Bon appétit ! 🙂
Notes

Bonjour !
Est ce que la préparation peut se réutiliser 🤗? Merci beaucoup !!
Bonjour,
C’est une bonne question. Par principe de précaution, je dirais que non.
En tout cas je ne ferai pas cela dans mon restaurant. Peut être que c’est toléré à la maison ?
Je trouve ça un peu risqué quand même ! (: